📕🐘 도로락 - 코끼리를 냉장고에 넣는 방법

# 이클립스 (57)

이클립스[Elipse] 2018. 6. 27. 12:42

[이클립스] STS , 이클립스 A Java Runtime Environment (JRE) must be available 실행 오류 해결하기

이클립스 실행 오류 해결하기이클립스 또는 STS를 실행했을 때 다음과 같은 오류를 마주하게 될 수 있습니다.A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK) must be available in order to run eclipse. No Java virtual machine was found after searching the following locations:....\javaw.exejavaw.exe in your current PATH내용을 살펴보자면 자바 JRE 또는 JDK가 필요하다는 것입니다. 이클립스 또한 자바기반으로 실행되기 때문에 JRE나 JDK가 설치되어 있어야 하는 것은 당연합니다.이 경우 문제는 두 가지 정도입니다. 자..

스칼라[Scalar] 2018. 6. 17. 02:20

[스칼라] 스칼라 첫 프로그램 Hello World 개발 및 실행하기

이전글스칼라 실행 및 개발환경 세팅하기프로젝트 생성하기거의 대부분의 Java 개발자는 이클립스를 개발툴로 사용하기 때문에 프로젝트를 생성하는데 익숙할 것입니다. 그러나 이클립스를 사용해보지 않은 개발자도 있을 수 있습니다. 이전에 다운로드 받은 이클립스를 실행합니다.File > New > Scala Project를 클릭하여 스칼라 프로젝트를 생성합니다.프로젝트명으로 사용할 이름을 project name에 입력하고 Finish를 클릭하면 프로젝트가 생성됩니다.스칼라 객체 생성하기프로젝트를 생성했으면 스칼라 객체(Scala Object)를 생성합니다. 스칼라 객체는 객체지향 언어에서 생각하는 일반적인 객체가 아니고, 여기서는 프로그램을 시작하기 위한 객체라고 생각하면 됩니다.생성한 프로젝트에 src라는 폴더..

스칼라[Scalar] 2018. 6. 16. 21:00

[스칼라] 스칼라 실행 및 개발환경 세팅하기

스칼라 실행환경 세팅하기스칼라는 JVM(Java Virtual Machine)을 기반으로 구동되는 언어이므로 스칼라 실행환경 및 개발환경을 위해서라면 JDK(Java Development Kit)가 필요합니다. JDK에는 JVM이 포함되어 있습니다.다음의 링크에 접속합니다. 쿠키 수집과 관련하여 팝업이 나오는데, 동의합니다.http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html현재 기준으로 JDK 10버전까지 다운로드 할 수 있는데, 저의 경우 8버전을 설치하였습니다. 저와 같이 최신 버전이 아닌 이전버전을 설치하는 경우 스크롤을 쭉 내려 Java Archive의 DOWNLOAD를 클릭합니다.라이센스 동의 후 JDK를 다운로드합니다. (자신..

이클립스[Elipse] 2018. 4. 12. 01:24

[이클립스] Warning 문구, 경고 안나오게 하기

이클립스 Warning 문구 안나오게 하기이클립스 사용시 노란색 느낌표 모양의 경고 문구를 마주할때가 있습니다.이 문구는 경고 문구로서 코드에 컴파일 오류나 예외가 발생하는 것은 아니지만 버그를 발생할 수 있는 코드나 권장하지 않는 코딩을 하는 경우 나타나게 됩니다.예를 들면 다음과 같이 Serializable 인터페이스를 상속받고 version ID를 초기화 해주지 않는 경우가 있습니다.또는 유틸성 static 메서드인데 일반 멤버 메서드인것처럼 사용하는 경우에도 문법상 별 문제는 없지만 헷갈리게 할 수 있으므로 경고가 나타납니다. 이밖에도 사용하지 않고 변수 선언만 해 놓은 경우 등 많은 경우가 있습니다.The serializable class HelloServlet does not declare a..

이클립스[Elipse] 2018. 2. 21. 12:00

[이클립스] 이클립스로 외부 그레이들(GRADLE) 프로젝트 불러오기

참고글 [이클립스] 이클립스 그레이들(GRADLE) 프로젝트 환경 셋팅 [이클립스] 이클립스로 그레이들(GRADLE) 프로젝트 만들기 이클립스로 그레이들 프로젝트 불러오기이클립스에서 이미 만들어진 그레이들 프로젝트를 불러오기 위해서는 그레이들 플러그인이 설치되어 있어야 합니다.그레이들 플러그인이 설치되지 않은 경우 참고글 링크를 통해 그레이들 플러그인을 설치해 주시기 바랍니다.File -> ImportGradle -> Existring Gradle Project그레이들 플러그인 설치 직후라면 다음과 같은 부분이 나올 수 있는데 체크 해제 후 NextBrowse... 를 클릭하여 build.gradle 파일이 존재하는 그레이들 프로젝트 경로를 지정합니다.Finish혹시라도 다음과 같이 Java 엑세스 요..

이클립스[Elipse] 2018. 2. 21. 08:00

[이클립스] 이클립스로 그레이들(GRADLE) 프로젝트 만들기

참고글[이클립스] 이클립스 그레이들(GRADLE) 프로젝트 환경 셋팅[이클립스] 이클립스로 외부 그레이들(GRADLE) 프로젝트 불러오기이클립스로 그레이들 프로젝트 만들기이클립스에서 그레이들 프로젝트를 만들기 위해서는 그레이들 플러그인이 설치되어 있어야 합니다.그레이들 플러그인이 설치되지 않은 경우 참고글 링크를 통해 그레이들 플러그인을 설치해 주시기 바랍니다.File -> New -> Other...Gradle -> Gradle Project그레이들 프로젝트 최초 생성시에는 다음과 같이 나오는데 체크 해제 후 NextNextNextFinish다음과 같이 기본적인 프로젝트가 생성됩니다.만약 기존에 생성된 java 프로젝트가 존재한다면 프로젝트에 build.gradle 파일을 생성하여 사용해도 됩니다.bu..

이클립스[Elipse] 2018. 2. 21. 00:30

[이클립스] 이클립스 그레이들(GRADLE) 프로젝트 환경 셋팅

참고글[GRADLE] 윈도우에서 그레이들 다운로드 및 설치이클립스 그레이들 환경 셋팅하기이클립스에서는 기본적으로 그레이들 플러그인이 설치되어 있지 않기 때문에 그레이들 프로젝트를 인식할 수 없습니다.이클립스에서 그레이들 기반 프로젝트를 인식하려면 그레이들 플러그인을 설치하면 됩니다.이클립스 상단 Help 메뉴 -> Eclipse Marketplace... 클릭마켓 플레이스에서 gradle로 검색 하여 Buildship Gradle Integraion을 install 합니다.약관에 동의 후 Finish그레이들 플러그인이 설치됩니다.플러그인을 적용하기 위해 이클립스를 재시작 합니다.다음글[이클립스] 이클립스로 그레이들(GRADLE) 프로젝트 만들기[이클립스] 이클립스로 외부 그레이들(GRADLE) 프로젝트 ..

이클립스[Elipse] 2018. 2. 20. 08:00

[이클립스] 이클립스 실행시 반응 없거나 로고만 잠깐 나오고 튕기는 경우

이클립스로 실행 안되거나 튕기는 경우 해결법최근에 JDK 버전 업데이트를 했는데 업데이트 직후 환경변수 셋팅도 잘 변경해 주었고 이클립스 실행도 잘 되었습니다.그런데 컴퓨터 재부팅 후 이클립스를 아무리 더블클릭하여 실행하여도 반응이 없거나 가끔 로고만 나오고 실행되지 않고 튕겨버리는 현상이 발생했습니다.아마도 이클립스에 기본적으로 설정되어 있는 경로와 새로 업데이트 하면서 버전이 바뀐 JDK 경로가 설정이 서로 꼬여버린듯 합니다.그러나 eclipse.ini를 수정하여 java 가상머신의 경로를 직접 지정해줄 수 있습니다.먼저 eclipse 압축 풀어둔 경로에 접근하여 eclipse.ini 파일을 열어줍니다.일반 메모장으로는 제대로 파일이 열리지 않을 수 있으니 ms 워드나 EditPlus 혹은 서브라임텍..

이클립스[Elipse] 2018. 2. 18. 06:00

[이클립스] 이클립스 웹 어플리케이션 프로젝트 구성 이해하기

이클립스 웹 어플리케이션 프로젝트 구성 이해하기Servlet 스펙이 따르면 웹 어플리케이션의 구성은 대략 다음과 같습니다.이러한 웹 어플리케이션은 WAR 형태로 WAS(예를 들어 톰캣) webapps 하위에 배포되게 됩니다.자세한 설명은 다음의 글을 참고합니다. -> [서블릿/JSP] 웹 어플리케이션 개념 및 웹 어플리케이션 경로 규칙이클립스 웹 어플리케이션 프로젝트 구성그러나 우리의 이클립스는 너무 친절한 나머지 웹 어플리케이션 프로젝트 구조를 제멋대로 바꾸어 버립니다.물론 개발의 편의를 위해 역할에 따라 src와 webContent 혹은 webapp 로 나누어 프로젝트를 생성하는데 규칙을 잘 모르는 초급 개발자나 intelliJ 등의 다른 IDE를 사용하다 이클립스로 넘어온 개발자라면 당황하는 경우도..

이클립스[Elipse] 2018. 2. 18. 00:30

[이클립스] 이클립스 자동 빌드(Auto Build) 끄기

이클립스 자동 빌드(Auto Build) 끄기이클립스로 개발시 프로젝트에 변경이 생기면 프로젝트를 자동으로 다시 빌드하게 됩니다.만약 어플리케이션 규모가 큰 프로젝트라면 소스 한 줄 추가했을 뿐인데 빌드하는데 많은 시간이 소모되게 되어 인내심의 한계를 느낄 때가 있습니다.이것은 이클립스 자동 빌드 설정이 되어 있기 때문인데 수동 빌드로 전환할 수 있습니다.상단의 Project -> Build Automatically 를 체크 해줌으로써 자동 빌드를 해제할 수 있습니다.자동 빌드 설정을 끈 이후에는 Alt + Shift + X 를 누르게 되면 우측 하단에 다음과 같은 테이블이 나오는데 이 상태에서 Q 혹은 M을 눌러 수동으로 빌드할 수 있습니다.